NOTÍCIA
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) apoia o Brasil na implementação de espaços verdes e fazendas urbanas e periurbanas. Esse processo, conhecido como agricultura urbana e periurbana, visa melhorar a disponibilidade de alimentos, aumentar a resiliência das comunidades e reduzir as emissões de gases de efeito estufa quando integrado às políticas governamentais. Especialistas afirmam que essa iniciativa pode ser um alívio necessário para o país, onde 27 milhões de pessoas enfrentam insegurança alimentar.
A coordenadora científica do projeto é Carolina da Silveira Bueno, pesquisadora colaboradora do Centro de Estudos Agrícolas e do Meio Ambiente (CEA+), do Instituto de Economia da Unicamp (IE Unicamp) e pós doutoranda pelo Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (NIPE) da Unicamp. A atuação de Carolina tem sido fundamental para a integração do conhecimento acadêmico e científico na execução e desenvolvimento das políticas propostas.
"A agricultura urbana e periurbana pode ajudar a alimentar os moradores urbanos enquanto reduz as temperaturas extremas nas cidades, previne inundações e fornece um cinturão verde para conter a expansão urbana", disse Ruth Do Coutto, chefe da Divisão de Mitigação de Mudanças Climáticas da UNEP. "Isso pode desbloquear benefícios econômicos e sociais e melhorar a qualidade de vida dentro e ao redor das cidades no Brasil."
Para maximizar o potencial da agricultura urbana e periurbana no Brasil, a UNEP trabalha em parceria com entidades governamentais, acadêmicas e comunitárias. Um estudo da UNEP, realizado em parceria com o Governo do Estado do Rio de Janeiro e a Unicamp, publicado em 2023, mostrou que políticas para fornecer produtos frescos e locais para escolas públicas, hospitais, prisões e outras instituições podem reduzir significativamente as emissões de carbono decorrentes da importação de alimentos. A integração dessa agricultura pode também criar quase 4 mil novos empregos e aumentar o Produto Interno Bruto (PIB) em US$ 12,8 milhões.
A UNEP também colaborou com o governo federal para desenvolver um guia nacional para avaliar e desenvolver agendas de agricultura urbana e periurbana a nível municipal. O guia serve como um roteiro para cidades de todo o Brasil integrarem a agricultura urbana e periurbana em suas estratégias de planejamento urbano. O documento foi a base para dois decretos presidenciais – um que estabeleceu um programa nacional de agricultura urbana e periurbana, e outro que criou uma estratégia nacional para segurança alimentar e nutricional nas cidades.
Em comunidades em todo o Brasil, grupos de pessoas estão vivenciando o impacto da agricultura urbana e periurbana na vida diária. Em Maricá, município do estado do Rio de Janeiro, está transformando a produção agrícola através do parque agroecológico de Araçatuba. Há três anos, o técnico agrícola e ecopedagogista cuida de 38 hortas produtivas, fomentando uma comunidade vibrante onde diversas espécies hortícolas prosperam. Seu modelo de horta urbana fornece uma fonte local de alimentos e ensina os cidadãos a plantar e cultivar em suas próprias casas. Sua mensagem é clara: não se trata apenas de fornecer alimentos, mas de resiliência comunitária e de transformar até os menores espaços em solos férteis para o crescimento.
Para mais informações sobre o projeto acesse: https://www.unep.org/technical-highlight/brazil-urban-agriculture-offers-path-sustainable-food-systems.
Assista o vídeo institucional do projeto:
Com informações da UNEP.